ИОЛА-ЭКО

ИВАН-ЧАЙ

+7 (926) 996-04-01

+7 (910) 408-75-34

Статьи о Иван-чае

Популярные товары и новинки

Корзина

 x 
Корзина пуста

Новости

ЭЛЕКТРОКОСИЛКА "МЕЧТА"

О Иван-чае

33иван-чай узколистный
[chamaenerion angustifolium (l.) moench.]

народные названия: капорский чай, кипрей, скрипун.

          

Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие — редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.

Cбор и сушка сырья:   в лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года.

Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65—70°c. Срок годности корней 3 года.

34Фармакологические свойства:  растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием. применение в медицине:  корневища - в тибетской медицине — при сифилисе и гонорее. В народной медицине — при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) — при ангинах; внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.

надземная часть: в тибетской медицине — снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине — при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. в народной медицине отвар и настой — противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. наружно — для промывания ран, язв; припарки — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок — для лечения инфицированных ран.

листья, цветки. в монгольской медицине — при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе — при отравлениях, как противорвотное. в народной медицине настой, отвар, сок — болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, с-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. свежие, сушеные (порошок) — ранозаживляющее, при обморожениях; припарки — болеутоляющее.

лекарственные формы,
способ применения и дозы

- настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.
- отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1—1,5 ч, затем процеживают. принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- сок иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. принимают по 1/2—1 столовой ложке с равным количеством меда 4 раза в день перед едой.
- отвар корневищ иван-чая: 10 г сырья заливают 250 мл горячей кипяченой воды, кипятят 20 мин, затем процеживают. принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

применение в других областях
корневища сладкого вкуса и могут быть использованы в пищу (в сыром или вареном виде), пригодны для выпечки хлеба. мука при сбраживании дает спиртовой напиток. из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты). применяются в качестве дубителя. волокно стеблей используют для выделки веревок и мешковины. можно получать волокно и из волосков при семенах. листья, цветки употребляют как салат и приправу к мясным блюдам и бульонам. Чайный напиток – ферментированный иван-чай; жирное масло из семян также можно использовать в пищу.

35Семенами с пухом набивают подушки, перины

Прекрасный медонос, с 1 га кипрейного угодья медосбор достигает 500—600 кг и более (до 1 т). среднее количество нектара, выделяемое одним цветком за сезон, при благоприятной погоде составляет 12—15 мг, а отдельные цветки дают до 25 мг. нектар содержит до 50% сахара. мед, получаемый из нектара иван-чая, бесцветный и прозрачный. из оболочек пыльцы пчелы вырабатывают клей (прополис).

Так же растение иван-чай (кипрей узколистный) является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде (в сене теряет листья). декоративное. пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.