ИОЛА-ЭКО

ИВАН-ЧАЙ

+7 (926) 996-04-01

+7 (910) 408-75-34

Статьи о Иван-чае

Популярные товары и новинки

Корзина

 x 
Корзина пуста

Новости

ЭЛЕКТРОКОСИЛКА "МЕЧТА"

Рецепты различных блюд из иван-чая (кипрея)

30Салат из иван-чая.

Молодые побеги и листья иван-чая (50—100 г) опустить в кипяток на 1—2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец — по вкусу .

 


Салат из корневищ иван-чая.

1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).
2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).


31Салат охотничий из иван-чая.

Зелень иван-чая мелко нашинковать, посолить, заправить острым соусом и украсить ломтиками вареного яйца. На 240 г. молодых побегов иван-чая с листьями — 80 г. щавеля, 4 яйца, 80 г. острого томатного соуса, соль по вкусу.

 

 

 

 


Щи зеленые.

Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1—2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500—700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).


Суп с корневищами иван-чая.

В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4—5 мин. Соль — по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).


Заправка суповая с зеленью иван-чая.

Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5—10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.


Лепешки из корневищ иван-чая.

Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.


Корневища иван-чая жареные.

Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2—3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).


Каша из крупы иван-чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.


Мука из иван-чая.

Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.


Оладьи.

Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.


32Чай с иван-чаем.

Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.

 

 

 

 

 


Чай русский из иван-чая.

Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.